top of page

GAP YEAR

  • Ксения Колчина
  • 16 дек. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Десять лет назад маленькая ты мечтала стать принцессой/ величайшей в мире балериной/ фигуристкой, пять лет спустя ты, можно сказать, спустилась с небес на землю и твёрдо решила, что свою жизнь обязательно свяжешь с профессией певицы/актрисы/модели/дизайнера. Год назад ты уже точно-преточно определилась со своим желанием стать переводчиком/ журналистом/ экономистом/юристом. А сегодня ты уже выпускница, сдавшая ЕГЭ и собирающаяся, «как и все нормальные, взрослые люди», подавать документы в вуз мечты. Точнее, в немножечко другие вузы. А если быть ещё чуточку честнее, то ты сдала экзамены на “слегка” отличные от тех, которые тебе хотелось бы иметь, баллы, и теперь вынуждена подать документы туда, куда пройдёшь по своим результатам. Что поделать, такова жизнь, «Не быть же мне белой вороной в своём классе!» - вот та успокаивающая мысль, благодаря которой у тебя появляется остаётся хоть малейшее желание всё-таки подать документы. Знакомая история? О том, что такое Gap Year, и как он может помочь тебе в подобной ситуации, мы расскажем прямо сейчас!

«По Моему хотению…»

Забавный факт, но часто многие из нас идут на определённые поступки не по собственной воле. Что же нами руководит? Стереотипы («Те, кто получили диплом о высшем образовании, обязательно успешнее»), страх («Родители разочаруются во мне»), общественное мнение («Что подумают обо мне друзья и одноклассники?»), неуверенность и сомнения («А что если у меня не получится подготовиться? Что если я и в следующем году не смогу поступить?»), и огромное-преогромное, гигантское «ЧТО ЕСЛИ?» Отбрось всё это и задай себе самый главный и, по правде говоря, самый стоящий вопрос: «Чего именно я хочу?». Так ты, по крайней мере, сможешь избежать угрызений совести и разногласий со своим собственным, внутренним «Я», что, на наш взгляд, намного важнее мнения окружающих.

Gap Year

А теперь давай всё-таки разбираться, как переводится “Gap Year” и что же скрывается за этим понятием. Gap Year – это академический отпуск или, говоря проще, годичный перерыв, благодаря которому у выпускника/студента появляется возможность заняться чем-то помимо учёбы: путешествовать, работать, стажироваться, посещать подготовительные курсы, изучать новые языки, одним словом, - искать себя. А как же иначе? Не все же мы в свои 17-18 лет можем выбрать правильный путь, следовать которому будем готовы всю жизнь (ну, или хотя бы ближайшие лет 10, стоит ли иначе 4-6 лет тратить в университете/институте?). Самый главный плюс этого года – время. Да-да, ведь в одиннадцатом классе в погоне за высокими баллами по ЕГЭ, хорошим аттестатом и великолепным выпускным платьем тебе наверняка не так-то просто найти время на собственные дела, не так ли?;)

Обратная сторона медали

Итак, ты, должно быть, уже настроилась на годичный перерыв после одиннадцатого класса, вот только со стороны родителей ты слышишь одно сплошное «Нет!». Почему? Скорее всего, твои мама и папа обеспокоены «обратной стороной медали» свободного года, а именно твоим режимом. Скажем честно, если тебе свойственны пассивность и лень, то Gap Year явно ухудшит ситуацию: кому после целого года отдыха захочется идти учиться? Однако, если ты инициативная, деятельная девушка с активной жизненной позицией и тебе всего-навсего нужно чуточку времени, чтобы притворить свои идеи в жизнь и как следует подготовиться к вузу мечты, то этот год, определённо, пойдёт тебе на пользу!

«Сделал дело – гуляй смело!»

Девизом этого года для тебя должна стать всем известная русская пословица: «Сделал дело – гуляй смело!». Так, свой день нужно начинать не с просмотра сериалов, игр и других развлечений, а с подготовки к пересдаче экзаменов. Да-да, в этом году самое главное – не расслабляться и помнить, для чего тебе нужен этот перерыв! Так же советуем не «гнаться за двумя зайцами сразу»: так, например, в один день ты можешь заняться разбором варианта по математике, в другой – по английскому языку, в третий – по русскому. При выполнении заданий важно не спешить, ведь, как известно, спешка ни к чему хорошему не приводит! Если проверив свои ответы, ты обнаружила ошибки, не стоит закрывать книгу и считать, что ты честно потрудилась и на сегодня этого будет достаточно. Поверь, в таком случае самого важного ты не усвоишь, и, таким образом, рискуешь допустить аналогичные ошибки в будущем.

«Вижу цель»

Конечно, для того, чтобы работа была в радость, необходимо знать, ради чего ты трудишься. Так что перед тем как начать штурмовать горы учебной литературы, ты должна найти университет/институт, ради поступления в который тебе не будет жалко ни сил, ни времени! Не ленись потратить время на поиски нужного университета, ведь помимо всем известных МГУ, РГГУ, РУДН и многих-многих других существует огромное множество не менее интересных и стоящих заведений! Выбирая вуз мечты, внимательно изучи отзывы студентов и выпускников, изучи все программы, которые он может предложить, начиная со стажировок и заканчивая местными секциями, не забудь посетить университет/институт в День открытых дверей (с датой можно ознакомиться на сайте учебного заведения). Одним словом, не упускай в течение года почерпнуть как можно больше информации о данном вузе. Так что даже если ты выбрала университет с громким именем, предварительно как можно внимательней изучи все pros and cons («за» и «против»), чтобы в будущем реальность соответствовала твоим ожиданиям!

«В поиске…»

Однако вполне вероятно, что выбрать вуз мечты – непосильная для тебя задача. Почему? Потому что ты до сих пор не определилась с направлением и сферой той деятельности, в которой тебе хотелось бы работать. Что ж, в таком случае мы можем посоветовать тебе лишь одно: «Ищи и пробуй!» Не жди того волшебного момента, когда на тебя наконец снизойдет озарение и ты вдруг найдёшь своё призвание. Помни, что момент – это «сейчас», и, если «сейчас» ты тратишь на просмотр любимого сериала или любой другой бесполезный отдых, поверь, волшебный момент может так и не наступить. Что же делать? Искать! Искать и пробовать! Начни читать (и сейчас мы говорим не только о русской, но и о зарубежной классике), заниматься йогой/пилатесом/ ходить на пробежки, путешествовать, посещать самые разнообразные выставки, музеи, галереи… Заводи новые знакомства и, самое главное, воплощай свои идеи в жизнь! Ведь зачастую самая невероятная и необыкновенная вчерашняя идея сегодня – уже реальность! Так что не упускай возможности саморазвиваться и самосовершенствоваться, узнавать для себя нечто новое, претворять все свои замыслы в жизнь, и вскоре ты обязательно найдёшь ту самую сферу, в которой тебе будет по-настоящему интересно и легко работать!

Удачи! ;)

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • issuu-logo-stacked-black_nobg
  • Black Twitter Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
bottom of page